First time baking: Lasagna

baking

Seperti yang udah diceritain kapan itu, karena abis beli oven listrik baru, jadinya weekend kemarin saya isi dengan acara baking. Yeaaayy seneng banget! Secara selama ini cuma bisa ngiler liat kue-kue nan menggiurkan di blog para bakers, akhirnya kemarin bisa juga praktek perdana. Btw, sebelumnya saya nggak punya pengalaman sama sekali dalam dunia perbakingan, jadi bisa dibilang pengalamannya NOL besar. Etapi dulu pas masih SMP kadang suka bikin kue sama sodara cewek yang kebetulan waktu itu tinggalnya di rumah kami. Bikin kue main2an aja buat iseng dan seneng2, tapi pake peralatan sebenarnya, macem oven tangkring yang gede punya ibu saya. Jadi sebenernya minat terhadap dunia ini tuh udah ada dari dulu *cieeehh ngomong apa sih gue :p

Okay, setelah berpanjang lebar, jadi langsung aja deh mau cerita. Kemarin itu buat percobaan perdana saya coba bikin lasagna. Wuiihh..makanan orang bule yah, hehehe. Awalnya pengen bikin macaroni panggang, tapi kok sepertinya malah ribet si macaroni ini, jadi bikin macaroninya nanti-nanti aja deh :p

Pertama-tama yang dilakukan adalah: googling resep lasagna praktis, mudah, tapi enak! Qiqiqiqiii… Dan setelah baca resep sana-sini, saya putuskan akhirnya buat bikin Mom Elly’s Lasagna dari dapurnya mbak Camelia di sini. Kenapa pake resep itu? Soalnya saya pengen lasagna yang lembut, dan emang bener lasagnanya lembuut (dalam kasus saya sedikit terlalu lembut -_- mungkin karena bikin sausnya kurang kental :D). Nggak papa namanya juga percobaan pertama ya? Itu aja saya udah puaasss dan kata suami juga rasanya pass. Assiiikk.. kapan2 bikin lagi soalnya lasagna instannya masih banyak

Langsung aja, ini dia resep lasagnanya *yang di dalam kurung catatan saya pribadi*

LASAGNA ALA PANDA
by. Elly Zein (Mom Elly)

Bahan:
250 gr Lasagna instan (saya pake merk Agnesi)
Saus Daging (Bolognese Sauce):
500 gr daging giling/cincang (saya pake kornet)
1 bh wortel ukuran besar, cincang kasar (saya parut pake parutan keju)
1 bh bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 siung bawang putih, keprek, cincang halus
5 bh tomat buah ukuran besar, kupas kulit, buang biji, cincang kasar
170 gr pasta tomat (pake merk Del Monte)
5 sdm saus tomat
1 sdt oregano bubuk
½ sdt basil bubuk (skip)
½ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam/daging instan (skip)
1 sdt garam (sesuai selera)
2 sdm gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
300 ml air
Saus Keju (Bechamel Sauce):
1000 ml susu cair
250 gr keju cheddar, parut halus
3 sdm mentega
3 sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
⅛ sdt pala bubuk
½ sdt garam
Taburan:
250 gr mozarela, parut kasar
Catatan pribadi: karena sepertinya resep di atas terlalu banyak, jadi saya bikin kurang dari itu. Malesnya saya, saya ga terpatok takaran sih, sebisa mungkin saya ikutin resepnya, tapi ada juga yang enggak. Kan bisa diicip-icip sendiri yah rasanya, beda sama kalo kita bikin kue atau cake *btw, ini prinsip sesat nggak ya?
Cara membuat:

  • Saus Daging: Tumis bawang putih dan bombay hingga harum (plus wortel). Masukkan daging giling/cincang. Aduk hingga daging berubah warna. Kemudian masukkan tomat cincang, pasta tomat dan saus tomat, aduk rata. Bubuhi dengan merica bubuk, garam, gula pasir, oregano bubuk dan basil bubuk. Tuang air. Masak dengan api kecil selama ± 20 menit. Angkat. Sisihkan.
  • Saus Keju: Panaskan mentega hingga mencair, lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata. Tuang susu cair perlahan-lahan sambil diaduk-aduk. Jaga jangan sampai bergerindil. Bubuhi dengan merica bubuk, pala bubuk dan garam. Terakhir masukkan keju parut. Aduk hingga rata. Masak hingga mengental dengan api kecil. Angkat. Sisihkan.
  • Penyusunan: Letakkan saus daging lalu taruh lasagna diatasnya, siram kembali dengan saus daging, kemudian timpa dengan saus keju. Taruh lasagna kembali, kemudian siram dengan saus daging timpa lagi dengan saus keju. Lakukan kembali sampai habis. Terakhir adalah saus keju. Kemudian taburi keju mozarela di atasnya. Masak di oven dengan suhu 180°C sehingga matang ± 30 menit. Sajikan 10 menit setelah lasagna keluar dari Oven.

Catatan pribadi: setelah membaca tips-tips dari internet, rahasia penataan lasagna agar lasagna tidak keras adalah dengan menyusun saus daging dulu di lapisan pertama, baru setelah itu lasagna (ingat: saus daging paling bawah, lalu lasagna). Oiya, karena ini lasagna instan dan ga perlu direbus dulu, jadi mematangkannya itu dengan sausnya. Jadi sausnya dibuat jangan terlalu kental (kalo saya malah keenceran, karena takut kekentalan, ditambah air panas, jadinya keenceran). Lasagna ga usah ditaruh mepet dengan pinggan/wadahnya karena nantinya akan mengembang. Btw, anw, busway, saya ini amatiran baru pertama kali bikin lasagna tapi udah sok banget kasih tips ya -_- *yaa, ini cuma merangkum dari yang saya baca-baca di internet sih…

Dan ini dia penampakan lasagna saya

Ini sebelum dipanggang

Ini sebelum dipanggang

ini waktu dipanggang

ini waktu dipanggang

Lasagna siap disantap :D

Lasagna siap disantap😀

7 thoughts on “First time baking: Lasagna

  1. sebelum punya otrik, kami (baca : suami) udah hobi merusak resep baking-bakingan
    yang paling berhasil itu makaroni skotel
    jadinya ya itu mulu yg dibikin :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s